祝允明、董其昌、朱耷喊你來貴博打卡!

近日來博物館的小夥伴們,

當你走過基本陳列三樓展廳“黔中遺珍”單元的時候,

不知你有木有發現什麽新變化。

雖然展櫃還是那個展櫃,

布局還是那個布局,

色調也還是那個色調,

但畫已不再是那些畫,

看了你才會知道,

咱們書畫部分大換裝啦!

對于喜歡書畫的觀衆朋友,

又可以大飽眼福了!

你一定還記得曾經的唐伯虎、藍瑛、鄭板橋、趙之謙、齊白石、徐悲鴻、黃賓虹等不同時代大批名家的書畫作品,不知不覺中,它們已在展櫃裏陪伴每一個來往的你兩年多啦,它們就這麽輕輕地來過,又輕輕地走了,回首一次次與它們相遇的瞬間,曾否有一件讓你流連忘返、記憶深刻,在你的心間牽起過層層漣漪?

不必感傷,離別是爲了更好的遇見。貴博陪你到天荒地老的初心永不會變。此次書畫改陳,一是出于對書畫文物的保護考慮,二是想在有限的空間裏有更多不同的館藏書畫呈現,以回饋廣大觀衆朋友。爲了不耽誤你一刻的觀賞時間,幕後工作人員的齊心協力,趕在閉館日將展櫃洗出新妝換舊姿,這不,一大批新品“粉墨登場”來了!

除了有許多畫家不同于之前展陳的作品更換外,本次的重頭戲在于還有許多畫家作品首次展出,祝允明、董其昌、朱耷等一衆畫壇大咖作品上櫃啦!

唐伯虎雖走了,但與他同爲明中期“吳門四家”之一的祝允明來了。作爲“明代書之中興”,祝允明家學淵源,能詩文,工書法,他在繼承魏、晉、唐、宋、元優秀書法藝術傳統的基礎上,大膽創新,獨具風格,突破了明代初期以來館閣體對書壇的籠罩,開辟了書法藝術的新途徑,他的狂草甚受世人贊譽,流傳有“唐伯虎的畫,祝枝山的字”之說。此次有他的書法珍迹《草書詩卷》上新喲。

明末一代畫壇宗師董其昌,征服了康熙、雍正、乾隆三代霸道總裁。他在繪畫理論上提倡“南北宗論”,將中國古代傳統山水畫分爲兩大派系,強調“以古人爲師,已自上乘,進此當以天地爲師”,汲取衆家之長,自成家法,是“華亭畫派”的傑出代表,繪畫風格影響明清畫壇數百年。他的書法更是集各家之長于一身,兼有"顔骨趙姿”之美。這位明清藝術圈大紅人,到今天仍有大批粉絲,粉他的小夥伴不要錯過這次的《贈侯侍詩行書橫幅》。

提到清初畫壇“四僧”之一的八大山人朱耷,這位獨步古今開一代畫風的藝術大師,擅花鳥、山水,其花鳥形象奇特造型簡練,往往通過象征手法抒寫心意,喜歡用白眼表達自己內心的孤傲,從而創造了一種前所未有的花鳥造型。《鹦鹉詩畫冊頁》是貴州省博物館館藏唯一的朱耷畫作,尺幅不大,品相極佳,兩只鳥縮頸拱背立于石上,背景不著一筆,筆墨質樸雄健,意境荒涼寂寥。這次雖沒有白眼,卻可以在炎炎夏日感受一下八大山人的嗖嗖冷意。

此外,姚華的《穎拓泰山碑卷》也很值得一看,這是他獨創藝術形式——穎拓的代表作,在這件穎拓的後面,有葉恭綽、沈鈞儒、王福庵、黃賓虹、沈尹默、張伯駒、朱啓钤、郭沬若等人的題跋,還有清陸遠的《設色江村煙雨圖長卷》、文徵明長子文彭的《設色蒲石盆景圖軸》、清《芥子園畫譜》中竹蘭譜編畫者諸升的《叢篁立軸》等許多新品待你親自來展廳一一解鎖,篇幅有限,書不成字,紙短情長,言盡于此,願君之勿忘也。

部分展品

bbc583c6632463a26873df9db2d2731

古歡圖立軸(姚華、陳衡恪)

914de54ced2140bb2fbddfb076adbf0

設色蒲石盆景圖軸(文彭)

152b8d53e6e2226daf2332f75c2c891

鹦鹉詩畫冊頁(朱耷)

8b96eabc3a9ce463302b7e99401d3f5

設色秋壑清音圖立幅(藍瑛)



0
【打印本頁】 【我要糾錯】 【關閉窗口】