中文 / English

祖國,以夢爲馬——貴州省博物館藏徐悲鴻畫作展

徐悲鴻(1895-1953),原名壽康,江蘇宜興人。中國近現代畫家,美術教育家。曾留學法國學西畫,歸國後長期從事美術教育,先後任教于國立中央大學藝術系、北平大學藝術學院和北平藝專。1949年後任中央美術學院院長。擅長人物、走獸、花鳥。他主張立足中國現代寫實主義美術,強調國畫改革需融入西畫技法,提出了近代國畫之頹廢背景下的《中國畫改良論》。


時間追溯到上個世紀三四十年代,彼時國家危難,民族危亡。作爲現代美術先驅,徐悲鴻以現實主義開路,化筆爲戟,以夢爲馬,與大時代同呼吸共命運,奔走四方,救亡圖存。其筆下種種,無不托物詠志,以此來表達赤子之心,憂國憂民之情。他的畫作往往給人以生機和力量,如其筆下的馬,正是由感而發、盡抒胸臆而成,獨有一種自由奔放、豪氣沖天的精神面貌。他說“建立現代之藝術,以慰籍吾人之靈魂,發揮吾人之懷抱,展開吾人之想象,覃精吾人之思慮也”;他說:“人總應該明辨是非,推崇真理。生命固然可貴,但古今中外,不少人爲了衛護真理而流血犧牲,我敬重這種品德”;他認爲美術可以“立大德、造大奇、爲人類申訴”。

隨著抗戰西遷,徐悲鴻曾多次到貴陽。徐悲鴻在貴陽期間舉辦了兩次畫展,還在花溪與廖靜文女士訂了婚,創作了許多經典佳作,留下了許多美好的回憶,也與貴陽結下了不解之緣。此次展出的徐悲鴻畫作,有人物、花鳥、動物等不同題材,有未完待續的畫稿、有同當時貴州名家合作的畫作、也有其得意之作。

這批畫作是1946年抗戰勝利後徐悲鴻回北平國立藝專主持工作時留置其貴州籍摯友楊德淳重慶家中,繼後楊德淳輾轉回貴陽時一同帶回了貴陽,其中大部分于1953年徐悲鴻辭世後楊德淳獻出給廖靜文以籌備徐悲鴻紀念館所用,一部分出借貴州省政府曾舉辦畫展後遺失,剩余部分楊德淳後人捐獻給了貴州省博物館,這也是現今貴州省博物館館藏徐悲鴻畫作的主要來源。恰逢新年乍到之際,本月中旬我館將特意奉上徐悲鴻遺作,一是仰懷徐悲鴻以家國天下爲己任的豪情壯懷,二是帶領觀衆感受徐悲鴻精微致廣的大美藝術境界。

時間回到2019,此時桃李待日開,榮華照當年;徐悲鴻以“藝術中興配合國家複興大業”的人生追求,在當下社會語境中,仍然可以奏響新時代的強音!讓我們滿懷信心和期待,在新征程上,以夢爲馬,一往無前!