中文 / English

黼黻文章——貴州民族服飾技藝展

那些古老的民族裏,

每個女子都藏著一絲溫柔的紅,

環在她們的心間,繞在她們的指尖。


情窦初開的年紀,

她們學著祖母的樣子拿起針線,

似乎能從那裏打探到所有的秘密。

埋頭做活,飛針走線,

從少女的心懷、新嫁娘的喜悅到初爲人母的驕傲,

貼心話兒密密藏在針腳,

多少心思凝聚成最美麗精致的花紋,

一張張繡片隨著她們的喜好,

被縫在這兒,縫在那兒。


聽著她們的心事,講著她們的故事,

看著她們青蔥細嫩的手指變得蒼老、粗糙...


1



前言

2

黼黻文章,泛指禮服上的華美花紋。《漢書·地理志》曾記載,“越地多産布”。《北史·僚傳》記載:魏晉僚民已“能爲細布,色至鮮淨”。貴州素有“衣冠王國”、“服飾大省”之美譽,各個少數民族都有其獨具特色、豐富多彩的服飾工藝,成爲我國傳統文化的重要組成部分。今天,這些服飾技藝在貴州各民族中依然傳承與發展,承載著精湛技藝的服飾,是各民族節日慶典、人生禮儀、宗教祭祀等活動中特有的文化符號。

此次展覽,旨在透過貴州各民族豐富多彩的服飾技藝,反映貴州各民族的聰明才智和審美情趣,彰顯中華傳統服飾文化的絢爛多姿。


芳草未歇錦衣霓裳


3

貴州各民族根據不同原料來進行紡織,所使用的紡織原料也是琳琅滿目。現有考古材料證實,戰國至漢代的赫章可樂遺址出土了毛、麻、絲的織物;據《新唐書》,東謝蠻以動物毛皮爲制衣原料;到了明代,貴州的紡織材料更爲多樣,其中棉、麻是紡織的主要原料。到了清代,貴州開始大規模養蠶,蠶絲廣泛使用。今天,貴州各民族精美的服飾,不僅體現了貴州成衣材料的多樣性,也反映了貴州少數民族精湛的服飾技藝。


黼黻之美在于杼軸


4

貴州民族紡織包含了從紡到織的一整套工序。分爲軋花、彈花、卷筵、紡線、導紗、上漿、染色、繞線、梳理、布經、穿綜上機、織造等十數道工序。織機大致可區分爲踞織式、梯架式、斜式、水平式等。織造方法,有梭織法、杼織法、倒鈎法、針織法、鈎挑法、手挑法。根據經線,有綜蹑升降、有拉繩升降、網套升降。根據緯線,有通經通緯和斷緯換色織法。圖案紋樣主要以幾何紋爲主。


以線當墨以針做筆


5


以布爲紙,以線當墨,以針做筆,藏在深山的貴州各少數民族人民,她們用巧奪天工的技藝,將秀麗的山水、飛、鳥、蟲、魚,繪制在衣、裙、佩飾間,勾畫出隽永優雅的紋路,將民族之美镂刻在方寸之間。

貴州民族服飾的裝飾技藝,常見織錦、刺繡、挑花、蠟染幾大類別。貴州民族的刺繡有著濃郁的地域特色和民族特色。在技法上可分爲平繡、剖線繡、錯針繡、軸繡、挑花、剪貼繡、辮繡、堆繡、绉繡、打籽繡、鎖繡、雙線繡、錫繡、盤繡、織繡、絲板繡、扒針繡和鎖邊繡等。使用不同的繡法、針法,形成不同的構圖風格,技法繁多,圖紋豐富。貴州民族刺繡技藝已列爲國家級或省級非物質文化遺産,如雷山苗繡、花溪苗繡、劍河苗繡、錦屏縣侗族的盤軸滾邊繡等。


素手蘭心點蠟成花


6

印染,是對織物進行印花和染色。貴州印染技藝是貴州少數民族民間工藝美術的表現形式之一,印染原料豐富,不同民族或不同地區有不同的工藝特征,産生並傳承了蠟染、楓香染、印花、紮染等特色技藝。作爲以家庭爲中心的手工副業,貴州的印染技藝長期處于自給自足的自然經濟狀態,主要由婦女承擔,工藝技術口傳心授、世代相傳。形形色色的貴州民族民間傳統印染工藝,在很大程度上反映了古代的生産、經濟和科學技術水平,是蘊含著豐富科學文化內涵的非物質文化遺産。


結束語


7

貴州省博物館館藏萬余件民族文物,積澱著貴州各民族遠古的曆史,是技藝與文化間的珠聯璧合。以紡織原材料的選擇與織造爲線索,展示了貴州各民族人民紡織技藝流變的曆史軌迹;以紡織品的織造、刺繡、印染等服飾裝飾技藝,體現傳統工藝的精湛匠心。貴州各民族婦女用她們細膩敏感的情懷,用針用線用織機,用高超的服飾技藝傳承不朽的民族傳統文化,向世界充分展示多彩貴州的獨特價值與魅力,正是“貴州民族服飾技藝”陳列的主旨所在。