中文 / English

“逝去的風韻——西夏與播州文物展”


展出時間:2018年5月18日-7月20日

展出地點:貴州省博物館負一樓6號臨展廳

主辦單位:貴州省博物館/甯夏回族自治區博物館

協辦單位:貴州省文物考古研究所/遵義市博物館/遵義海龍屯文化遺産管理局/遵義楊粲墓博物館

文旅協作:傳奇文化(貴州)景區運營管理有限公司



5月18日,貴州省博物館與甯夏回族自治區博物館聯合舉辦的《逝去的風韻——西夏與播州文物展》即將開展。該展覽將展出甯夏回族自治區博物精選的西夏文物共計95件/套藏品,播州文物46件/套藏品,展品種類豐富,數量衆多,向觀衆展現西北、西南兩種文化形態,在看到中華傳統文化共性的同時,又能領略地域文化的多姿多彩。

西北的西夏王國和西南楊氏統領的播州都處于中原文化圈的邊緣地帶,在文化特征和時代等方面具有一定的相似性,且均隨著曆史的發展而湮滅。建國以來,隨著西夏及播州兩地遺址和文物的不斷發現,獨具魅力的西夏文化和播州風韻在人們的視野中逐漸清晰起來。方正繁缛的西夏文字、美輪美奂的工藝制品、氣勢恢宏的佛教建築、精湛超群的石雕技藝既是對民族傳統文化的綿長追憶,又是對中華大家庭文化底蘊的有力诠釋。

在展出的西夏文化單元中,西夏文字令人矚目。西夏文字是在借鑒了有幾千年發展曆史的漢字的基礎上,在西夏開國君主李元昊倡導下,由大臣野利仁榮主持創制完成,共6000多字。西夏文字結構方正繁缛,撇捺等斜筆較多,左右平衡,格局周正,形似方塊,有比較完整的構成體系和規律。在整個西夏時期,從未間斷過使用,即使其滅亡後,仍在一定範圍內延續使用至明朝中期。

黨項族不僅借鑒漢字而創制西夏文字,還在吸收漢族的先進生産技術和傳統技藝的基礎上,發展自己的農業、手工業,西夏工藝以及建築技藝也由此得到提高並形成了特有的民族風格。西夏工藝尤以西夏瓷器、金屬制品和佛教藝術最爲代表。西夏瓷器以黑、白、褐色釉爲主,其裝飾多采用點彩、捏塑、剔刻花等工藝。紋飾題材以牡丹、菊花、蓮花等花卉爲多。比較典型的器物有扁壺、高足碗、白瓷豆等。西夏瓷器器型和紋飾上具有鮮明的民族特色。西夏的金屬鑄造業也十分發達,能制造精良的武器、農具及工藝精湛的金銀器。西夏統治者推行佛教,從星羅棋布的佛塔寺廟,到舉世聞名的莫高窟、榆林窟中的西夏時期洞窟和黑水城遺址,無處不包含著豐富多彩的佛教藝術。西夏陵園不僅繼承和發展了中原漢唐建築的傳統與技藝,也注入了遊牧民族的文化內涵,形成獨具地域特色和民族特色的西夏建築風格。西夏陶瓷器,金屬制品及佛教藝術和建築技藝,都蘊涵著北方遊牧民族濃郁的地方特色和豐厚的文化底蘊。

播州亦然,工藝既受漢文化影響以漢文化爲主導,又保留了許多少數民族的地域文化元素。播州工藝的代表以隨葬器物和墓葬石雕爲代表。播州墓葬多以石室墓爲主,墓葬飾以精美的雕刻,尤以遵義桑木垭皇墳嘴楊粲墓最爲典型。其墓室的野鹿銜枝石刻、婦人啓門石刻、武士石刻造型優美、藝術水平高超。此次精選展出的141件/套展品,均爲西夏和播州的精品文物,代表了西夏和播州絢爛獨特的曆史。這些精雕細琢、底蘊深厚的文化瑰寶僅僅是西夏文明和播州風韻的“冰山一角”,更多的秘密和精彩,期待您的在展廳中一眼千年,縱覽南北,開啓一次不同尋常的曆史探索之旅。